北京车展看啥车:沃尔沃S90静态评测

笔尖 · 2016-04-26 阅读量 : 4.1万

自从S90海外发布以来,这辆来自瑞典豪华品牌沃尔沃的新一代旗舰车型就备受瞩目,如今S90终于登陆中国,在北京车展之上向中国车迷展现了它的神采。可能有些观众没有办法亲临北京车展现场与S90进行亲密接触,车点滴特地献上今天的静态评测,弥补无法到场车迷的遗憾。


外观篇:雷神之锤成为沃尔沃全新家族语言

可能沃尔沃也发现,以往的S80最被人诟病的就是它的外观,于是全新S90开始往时尚、动感方面进行设计,这些设计中最引人注目的可能还是它的雷神之锤大灯。其实这种设计从沃尔沃XC90开始就成为沃尔沃全新的家族语言,也成为继沃尔沃LOGO以后有一个沃尔沃品牌标志性的存在。


作为一辆家用商务车型,依托沃尔沃家族全新设计语言,沃尔沃S90拥有了豪华大气、端庄却不失动感的犀利外形设计。镀铬的大量应用让沃尔沃S90豪华感倍增。而雷神之锤大灯更是抢眼,让S90看上去不失商务车的大气,同时犀利的风格又表现的不那么严肃,将瑞典的简约化风格表现到淋漓尽致。


S90的整体线条十分流畅,没有过多的棱角进行勾勒,将一种沉稳的大气端庄表现到极致,同时柔和的线条让S90添加了一份亲民感,这可能是瑞典人无欲无求的个性所决定的。同时,该车的尾部非常饱满,张力十足,独特的双C尾灯更是为S90添加了运动的元素。

内饰配置篇:环保和安全依然是沃尔沃安身立命之本

以前一提到沃尔沃,很多人想到的是它环保和安全,如今S90虽然在外形已经称得上颜值颇高,但是S90的环保、安全配置依然没有一丝一毫的松懈。


整体内饰风格,S90继续了北欧简约设计,在XC90上备受好评的9英寸触摸屏继续沿用,和XC90一样,车主可以通过这块触摸屏实现了解车辆信息、进行导航和多媒体控制等功能。值得注意的是,S90所有车型均标配真皮内饰和卫星导航系统,哪怕是入门版也是如此,这是不是治愈了很多人的选择障碍症呢?




而在舒适配置上,S90前后排拥有双温区独立空调,并有可能还有后排座椅加热功能,以及后排遮阳帘等更为商务的舒适配置。经过环保处理的人体工程学真皮座椅,不仅乘坐感舒适,而且没有很多新车那种刺鼻的味道,这也是沃尔沃一直以来追求的车内环保理念的价值体现。


安全配置方面,这可称得上是沃尔沃品牌的那手好戏了,毕竟“最安全”的车已经伴随沃尔沃品牌多年,这辆S90也称得上武装到牙齿,尤其是沃尔沃引以为傲的自动刹车系统在S90上也有全面升级。S90不仅能自动侦测行人、大型动物和骑行的自行车,避免碰撞发生,关键时刻能够自动刹车,而且还配备了Pilot Assist高度自动驾驶技术。令人惊讶的是,沃尔沃S90在时速130公里以内时,可在高速公路上沿清晰可辨的车道标识行驶及转向,是全球首部时速130公里的自动驾驶汽车。

动力篇:2.0T双涡轮+四驱已是Drive-E标配

在节能环保为汽车主题的今天,降低排量已经是各大车企的明确目标。作为一直以环保要求自己的沃尔沃也是一样,沃尔沃S90搭载了全新的沃尔沃Drive-E动力总成,这套总成系统主要以一台直列四缸2.0T双涡轮增压发动机为核心。


此次,S90投放市场将主推三款动力,分别是T5、T6和T8,三款发动机均为2.0T排量,通过增压单元的调教实现动力的差异;其中T5动力系统仅采用涡轮增压,为车主带来180KW的功率和350Nm的扭矩;而T6系统采用了涡轮、机械两种增压模式,双增压系统带来的是235KW的功率和400Nm的扭矩;T8则是一台混动车型,不仅使用了双增压模式,同时还加入了电机驱动,这台车将会带来298KW的功率和640Nm的扭矩。


与三款动力相匹配的是一款8AT手自一体变速器,据沃尔沃透露,这款变速箱无论在响应速度、传动效率、顿挫感抑制和可靠性方面都有不俗表现。同时配合沃尔沃的四驱技术,将会为S90带来节能环保的同时,也会带来非常充沛的驾驶乐趣。

编辑小结:从S80到S90,17年的时间沃尔沃的旗舰车之路可谓卧薪尝胆,全新S90在外观、配置上都能够在同级车市场带来不小的震感。不过考虑到中国市场BBA的强势,笔者预计,沃尔沃S90主要的对手还是凯迪拉克CT6等二线豪华品牌旗舰车型,综合沃尔沃S90的整体实力来看,这个领域S90鲜有对手。同时沃尔沃透露,进入中国以后S90将会顺应市场需求,推出长轴距版本S90L,由此可见沃尔沃对于中国市场的重视程度,也让我们对于S90的市场表现充满期待。

网友评论
登录注册 后,马上发表评论。
您至少输入 10 个字
    暂无评论!快来抢个沙发