“魂动魅惑”——马自达CX-4北京车展实拍

杰克李 · 2016-04-27 阅读量 : 4.1万
标签: 北京车展

作为相对小众的日系汽车品牌,马自达虽然在销量上拼不过丰田、本田、日产三巨头,但近年来凭借着“魂动设计理念”,时尚、前卫的感官设计赢得了越来越多年轻消费者的青睐。数据显示,马自达2015年各车型在华累计销量23.53万台,同比增长11.5%,其中昂科塞拉就贡献了94108台,占品牌总销量的39.9%。魂动设计使其成为细分市场屈指可数的高颜值代表。

轿车市场的风生水起,也促使马自达下决心在SUV市场再创佳绩,为了吸引90后消费者的关注,带有跨界风的“轿跑型SUV”就是这款全球首发车型——CX-4的独特魅力:

外观篇——魅惑颜值 一见倾心

跑车化造型的SUV是目前全球流行的一种设计趋势,保时捷卡宴、宝马X4、奔驰GLC Coupe、英菲尼迪QX70就是几款在全球热卖的典型车型。对于普通消费者来说,它们的售价过于高昂。而定位大众消费者的全新轿跑SUV显然就要亲近得多了!

CX-4是马自达对其魂动家族设计基因的一次全新诠释,为了取悦年轻消费者,在“完美”上再次尝试创造“完美”,是设计师的的主要目的。

作为家族的最新成员,CX-4的前脸辨识度极高,与昂克塞拉高度相似。

扁平化的中网将车头的视觉重心进一步降低,营造出低矮的运动气质。

全系标配的LED大灯,成为新车的一大亮点,日间行车灯的造型独具魅力。

转向灯和雾灯被设计在了一起,雾灯带有透镜,大灯带有自动清洗装置。

深色前包围进一步突出了整车的跨界气质,同时也能降低轻微刮蹭的维修成本。

车身侧面是马自达CX-4最具设计特征的角度,掀背式车顶线条具有强烈的动感视觉效果,也是该车轿跑化造型的显著标志。

虽然车顶稍显低矮,但车身尺寸并不小,4633/1840/1530/2700mm的长宽高轴距在紧凑型SUV中属于中上游。

银色行李架是高配车型中独有的配置,不过鉴于这种装置在国内市场超低的使用率,更多还是起着装饰性意义。

从车身侧面能够看到排量标识,实拍车型配备的是创驰蓝天技术的2.5L引擎,运动性能值得期待。

实拍车型配有一套规格为225/55 R19的铝合金轮圈,扇形造型与其跨界SUV的车型定位很搭。

与兄弟车型CX-5类似,马自达CX-4也采用黑色侧裙包围,带有浓郁的跨界运动氛围。

类似于宝马X6的斜顶再次表明其跨界身份,尾灯设计非常漂亮。贯穿左右的银色镀铬装饰条是高配车型上独有的。

巨大的深色塑料后包围是跨界SUV不可或缺的设计元素,除了装饰意义,同样也起到减少刮蹭维修成本的实用性价值。

实拍车型配有4枚后泊车雷达以及倒车摄像头,总体配置中规中矩。

内饰篇——符合预期 营造氛围

CX-4在内饰设计上还是继承了大部分马自达家族化的设计理念,与昂克塞拉有异曲同工之妙。加入了很多镀铬饰条,看上去更加豪华。

三幅式方向盘握感出色,可以带给驾驶者强烈的操控欲望;中置仪表盘是高配车型的“专利”,指针转速表与数字速度表的搭配强调整车的运动气质。

悬浮式中控屏科技感很强,具有倒车影像、导航、马自达“悦联”系统等丰富的功能。

空调区域也是典型的马自达布局风格,实拍车型具备自动分区空调、座椅加热等配置。旋钮与快捷键组合的多媒体控制系统,上手容易,易于操作。

中央扶手兼顾杯拖和储物盒功能,不过由于空间略小,实用性一般。

米色真皮座椅的乘坐感不错,腿部两侧的支撑出色,配置上具备电动调节和腰部支撑。

此外,实拍车型还配有车道保持、自动启停以及ESP系统。

CX4的后排座椅采用4/2分折叠设计,中央扶手兼顾杯拖功能。采用打孔式设计的真皮座椅不仅质感出色,细节上也要胜过昂克塞拉一筹。

后备箱空间规整,深度也不错。只是由于造型原因,其内部高度会受到影响,搬运大件行李会受到一定限制。


动力篇——创驰蓝天 适时四驱

动力方面,国产CX-4将会提供两款“创驰蓝天”发动机,和马自达6阿特兹的动力系统相同。其中2.0L发动机的最大输出功率为155马力,最大扭矩 200牛米;2.5L发动机的最大功率为196马力,最大扭矩252牛米。

新车采用前麦弗逊式、后多连杆式独立悬架,传动系统匹配的是6速手自一体变速箱,另外高配车型还配备了一套适时四驱系统。

总结:从实拍的车型上看,这款车甚至不输同门的CX-5。目前网络上爆出CX-4的预售价是13.68万元——20.98万元。作为主打年轻牌的时尚跨界SUV,高性价比的售价将是这款车能否成为一汽马自达走量车型的一个重要因素。如果忽略价格因素,靓丽的外形就足可以成为购买的理由。


网友评论
登录注册 后,马上发表评论。
您至少输入 10 个字
    暂无评论!快来抢个沙发