未来司机的福利——智能手机应用

网络转载 · 2016-05-02 阅读量 : 53.9万
标签: 车品

目前许多面向汽车的智能手机应用都能开启或关闭车门、检查油量、在数字地图上定位汽车。只要手机有信号 ,用户能在全世界完成大多数这些功能。


尽管这些特性已经相当普及,部分汽车厂商还是增添了一些新颖的特性。例如,奥迪Connect的图像导航(Picture Navigation),能利用联系人通过消息、电子邮件等形式发送的数字照片中包含的地理信息,在车载导航系统中标出目的地。现代Blue Link系统支持智能手表。但是,这类创新相当稀少。

汽车厂商一直尝试吸引第三方开发 者开发创新性应用。例如,福特和通用2013年初都公布了应用开发计划,但迄今为止尚未“孵化”出非常重要的新特性。福特向其他汽车厂商开放其专有 AppLink平台的SecureDeviceLink吸引了越来越多的开发者,尤其是自去年获得丰田支持以来。

现在是面向汽车的智能手机应用提供司机每天都会使用的特性的时候了。最近申请的一系列专利表明,这样的智能手机应用已经在开发中。

没有什么比找不到汽车钥匙更让人抓狂了,用户在慌乱中更容易找不到汽车钥匙。很快就会有一款官方应用帮助用户解决这一问题:丰田最近申请了一项“智能钥匙定 位器”应用专利,使“汽车用户能找到丢失或失窃的汽车钥匙”。市场上已经有采用蓝牙技术的追踪设备,例如Simple Matters Ditto或TrackR Bravo,它们在容易丢失的小物件上附加一个适配器。

丰田专利应用的基本原理是,钥匙发射信号,智能手机应用能探测到这一信号,并判断与钥匙之间的距离。用户希望丰田能在应用中增添“越来越近”或“越来越远” 这类向用户指示方向的功能。

尽管智能手机使司机能把自己的音乐和联系人带到汽车中,许多豪华汽车甚至能记住司机的偏好,例如座椅位置,福特的Cooperative Occupant Sensing应用的功能则不仅仅局限于此。

这款应用安装在司机,甚至乘客的移动设备中,根据他们的身高、体重和其他因素对座椅,甚至安全气囊进行调整。

专利申请材料显示,如果乘客是孕妇,应用甚至能“提供以特别方式佩戴安全带的说明”。用户的希望是,停车服务员和洗车服务员临时调整过汽车座椅后,它能根据用户的情况把座椅恢复原状。

根据博世申请的一项专利,智能手机应用能与“安装在汽车中的控制器”配合,“控制器能接收通过一款下载应用获得的用户选择的运行参数”。专利申请材料显示, 利用智能手机应用,司机能“与用于更改汽车性能(例如发动机性能、刹车性能)的软件交互”。专利申请材料还显示,“对汽车性能的更改包括开启或关闭功能, 例如关闭加速限制”。

当然,专利未必都能转化成出现在汽车中的特性。但这些专利表明,汽车产业开发的下一波智能手机应用将带来司机会真正使用的特性。



网友评论
登录注册 后,马上发表评论。
您至少输入 10 个字
    暂无评论!快来抢个沙发