库存仅为竞品的20%!雷克萨斯如何做到的?

网络转载 · 2016-05-04 阅读量 : 4.4万
标签: 雷克萨斯

中国汽车产能过剩似乎是一个老生常谈的问题,2015年开始,中国车市步入缓增长的新常态,豪华品牌也不能独善其身,销量增加的光鲜数据背后,隐藏了终端市场大幅让利导致单车利润持续下降的事实。正因如此,迟迟不国产的雷克萨斯保证低库存率的措施显然比对手更胜一筹。


丰田旗下豪华品牌雷克萨斯日前再度声明不会在中国投产,继续在豪华汽车品牌中特立独行。但令人惊奇的是,雷克萨斯却能将在华经销商库存保持在豪车平均水平的五分之一左右,以提高控制局面的能力。


分析数据显示,2016年中国汽车产量可能达到2,530万辆,但闲置未用的产能另有1,250万辆,即利用率不足67%;预计到2022年之前,多余的产能都将保持在1,000万辆以上,产能利用率始终不到80%,也就是说大部分车企盈利压力巨大。


中国汽车产能过剩、国产化可能带来品质下降以至于累及品牌形象……这些成为雷克萨斯迄今仍对国产说No的原因,在可见的将来,雷克萨斯在中国市场依然将维持100%进口车身份。“我们和竞争对手走了一条不同的路。”雷克萨斯中国执行副总经理江积哲也江积哲也如是说。


当然,路径不同,在一些细节策略上也会和对手有差异。为了严格保持丰田“按需库存”的理念,雷克萨斯采用库存最小化的办法提高对局面的控制力,以应对日益激烈、甚至波及豪华车市场的价格战。

据江积哲也透露,中国市场豪华汽车品牌平均经销商库存水平为2.5个月,而雷克萨斯只有0.5个月,大约为竞争对手的五分之一。居低的库存水平意味着在竞争对手纷纷陷入价格战的情况下,雷克萨斯更容易“hold住”,并且有利于提升品牌价值,反哺销量规模。

从2015年开始,雷克萨斯似乎在中国市场找到了“第二春”,个别月份零售销量甚至逼近万辆。2015年雷克萨斯在中国市场总计销售新车86,912辆,对比2014年的76,115辆同比增长14.2%,计入港澳台销量之后,同比提升14%至88,500辆。

2016年第一季度,雷克萨斯在华零售销量达到23,338辆,同比大幅增长42%。该数字超过了凯迪拉克、沃尔沃等竞争对手,仅次于德系三强和捷豹路虎。新车/次新车对雷克萨斯销量增长贡献良多,第一季度中,新款ES占据雷克萨斯在华销量的44%比重,近9,400辆。


网友评论
登录注册 后,马上发表评论。
您至少输入 10 个字
    暂无评论!快来抢个沙发