公布“2025战略”,大众对未来充满期待

网络转载 · 2016-05-05 阅读量 : 4.9万
标签: 大众

大众汽车集团原本每年3月初准时发布财报,今年直到4月底才发布。4月28日,在大众汽车集团总部沃尔夫斯堡,上任不足6个月的大众汽车集团掌门人穆勒宣布,受“排放门”影响,大众汽车集团2015年度亏损约14亿欧元。据了解,这是该集团自1993年以来首度出现亏损。


为尽快走出“排放门”带来的品牌与市场阴影,大众汽车集团进行了多项核心任务规划,包括针对“排放门”的两个承诺,即把最后一辆车修好,今年第四季度完成责任调查;以及三点规划,即去中心化的架构调整、新企业文化的建立以及“2025战略”逐步实施。


“今年是过渡的一年,转型加速,面对未来改正缺陷。”穆勒表示,尽管如此,依靠中国等市场,大众汽车集团今年销量水平将与去年相当,同时,在收入下降5%左右的情况下,保证盈利同比持平。

今年一季度,大众汽车集团在华实现销量95.55万辆,同比增6.4%,在其全球销量中的占比达38%,较去年提升3个百分点。“与欧洲和美国相比,中 国市场的增速最强劲。”大众集团董事会成员,大众中国总裁兼CEO海兹曼告诉记者,中国市场对于大众销量与利润贡献仍会持续走高。


在此次财务年会上,穆勒指出,大众集团正酝酿面向下一个十年的“2025战略”,侧重于汽车行业未来发展的关键领域,包括数字化、互联化、电动化和新移动服务,预计在今年年中的股东大会上提出。

在2025战略制定之时,大众已开始加速去中心化的内部架构调整,谋求先机。目前,大众汽车集团内部去中心化的架构重组已在推进中。以大众品牌为例,已任命了四个产品线负责人,分别针对大众品牌的小型车、紧凑型车、中大型车和电动车进行产品规划工作。

去年9月,大众去中心化的业务集群拆分加速,形成量产车、豪华车、跑车和商用车四个业务集群,同时增强各区域市场的决策力和话语权,由产品纵向到区域横向,简化大众集团决策流程,形成更高效、也多方位协同的决策模式。

海兹曼表示,“将集团职能与品牌职能进一步区分后,大众中国的架构更为清晰,将尽快反应中国市场需求,从而使大众在华的推进更为快速。”穆勒强调,“危机不会拖住我们前进的步伐,大众汽车集团旗下各个品牌,在每一个市场上都将开足马力前行。”也就是说,大众集团转型背后,又开启了一个向中国市场要增量的年代。


网友评论
登录注册 后,马上发表评论。
您至少输入 10 个字
    暂无评论!快来抢个沙发