高尔夫嘉旅实拍 目测北京车展该车会火

杰克李 · 2016-04-18 阅读量 : 4.3万
标签:

近几年,城市多功能旅行车/运动型旅行轿车成为细分市场的新亮点:雪佛兰乐风RV、宝马2系运动旅行车就是代表车型。大众汽车在北京车展上将公布备受关注的国产高尔夫sportwan(高尔夫嘉旅)最终售价。作为VW品牌享誉世界的全球车——高尔夫的衍生车型,它有什么特殊的魅力呢?从静态实拍中或许可以一探究竟:


外观篇——原汁原味的欧洲“大白”

作为高尔夫家族的衍生车型,sportvan之前一直以进口的身份在国内销售,虽然具有原汁原味的德系品质,但较高的价格显然不接地气,此次由一汽大众国产,显然厂商是希望这款高品质两箱运动旅行车可以被更多消费者接受。


这款车给人的第一眼映像似乎就是一个加大号的高尔夫,实拍车尺寸为4348/1807/1574/2680mm(长宽高轴距),与一汽大众现款高尔夫7相比(4255/1799/1452/2637)mm,尺寸分别增加93/8/122/43mm。


新车的前脸和上汽大众途安L一样采用了扁平化的设计,可以起到拉宽的视觉效果,与犀利的高尔夫7相比,嘉旅的外观显然更加温和,也比较符合旅行车的定位。


前大灯设计与高尔夫7如出一辙,双U型的日间行车灯辨识度极高;氙气大灯配合至于前风挡内的摄像头监测设备,加入了MDFS动态大灯辅助。


雾灯的造型和保险杠走势一致,彰显动感。可以看出,实拍车型配备了前四点式雷达,具有自动泊车功能。


车身侧面的线条保持了高尔夫家族的流畅动感,两条平直的腰线贯穿侧面车身,同时将侧面1:1对称分割,使加长拉高的车身看上去并没有什么不协调。把新车比作高尔夫车系中的“大白”显然非常贴切。


后视镜的造型非常流畅,并且集成了造型精致的转向灯,在功能方面,实拍车型拥有电动调节和电加热功能。


实拍车型配备的韩泰轮胎尺寸为225/45 R17,顶配车型有望搭载更高端的倍耐力轮胎。


车顶的行李架非常醒目,也是和高尔夫7明显的标志性差异,作为运动旅行车的不可或缺的外观元素,行李架的左右更多是用来提升整车的视觉效果。


嘉旅的尾部造型和途安L有相似之处:采用横向线条来拉宽视觉效果,丰富层次感,同时也在最大程度上保证了空间的使用率;别致的尾翼也增加了尾部的亮点。



尾灯采用横向设计,其中示宽灯、刹车灯和转向灯均采用了LED光源,表现很厚道。“280TSI”代表这是一款1.4T车型,可以享受国家小排量车型购置税减半的优惠政策。


嘉旅的排气管采用单边双出的设计,运动感提升明显。实拍车型配备四点式泊车雷达,泊车摄像头或许会出现在顶配车型上。

内饰篇——细节很出色、配置是亮点!

即使不看内饰,你一样可以想象到嘉旅的“大众味”,虽然有很人会吐槽大众的“一成不变”,但你也可以把它理解成品牌特色的传承。当你看到嘉旅的内饰后,你会明显发现细节的提升和配置的亮点:

打开车门,你会发现高尔夫嘉旅的门板中上部分均采用了皮质包裹,触感柔软,下方则采用了常见的硬塑料材质。


进入车内,标准的大众风格扑面而来,感觉非常熟悉和自如,搪塑材质的应用在同级别车型中很常见,但嘉旅胜在更细腻和规整的做工。


中控台采用了仿实木的材质进行装饰,有那么几分“商务风”,与运动旅行车的车型定位似乎不太搭,好在还有黑色内饰版可选。旗舰车型还可以选配10扬声器的丹拿音响。


三幅式方向盘是最新的样式,握感相当不错,集成按键可以控制蓝牙电话、语音、音量大小和定速巡航。



高尔夫嘉旅配备了全新的多媒体系统,集成的功能都很常规,但导航和泊车影像都是选装配置;通过中控台下方的USB和AUX接口连接手机,可以播放手机里的音乐,并可以同步显示歌名。


实拍车型配备了无钥匙启动系统和自动空调,应该是1.4T版本的中高配置车型。


预计电子手刹、自动驻车和自动启停系统为全系标配。


值得注意的是,新车的存储空间设计非常人性化,主副驾驶座座椅下方的小抽屉、中控待固定杯架、副驾驶手套箱里的CD机旁边还附带了卡槽和硬币槽。



实拍车型采用皮质座椅,柔软度适中,兼顾了一定的支撑性和包裹性,据悉高配车型采用了Alcantara材质。不过相比高尔夫7,嘉旅的座椅更为厚实,加上较高的头部纵向空间,坐在车内完全没有一般轿车的压抑感,倒更有几分MPV车型的从容感。


全景天窗的配备绝对是嘉旅的最大卖点之一,玻璃的面积很大、一直延伸到后排座椅,可开启的面积为0.35平方米。



值得一提的是,第二排座椅可以前后移动,并且调整靠背角度;三个座椅均带有独立可调的靠枕,提升了后排乘客的舒适度。


后排出风口设计了一个12V的车载电源,可以给电子设备充电,下方储物格还可以放置一个普通尺寸的手机。

高尔夫嘉旅的后备箱盖板可以拆下继续往下放,扩展储物空间,后排座椅可以按4/2/4的比例放倒,最大容积为1520L。


嘉旅配备的是来自于韩泰的全尺寸备胎,用来应急还是可以的。


动力篇——多款动力总成可选,1.4T或将成为主力

实拍车型采用1.4T涡轮增压引擎,最大功率110千瓦、最大扭矩250牛米,此外还有1.2T和1.6升自然吸气两款引擎可选;除1.6升车型配备6速手自一体变速箱外,1.2T和1.4T则匹配7速DSG双离合变速箱。


可以看出,嘉旅的发动机舱室布局“德国味”浓郁,液压挺杆和发动机隔音棉等配置一应俱全。




据悉,嘉旅1.4T版本车型将采用四轮独立悬架,而1.2T和1.6L车型将采用和现款高尔夫7相同的非独立悬架。


总结:高尔夫嘉旅作为细分市场的又一款重磅车型即将在北京车展发布售价,虽然和途安L有很多相似的地方,但二者的属性还是根本不同的,途安L是标准的MPV车型;嘉旅更像一种具有跨界风格的大两厢轿车。作为钟情于德系紧凑级轿车的消费者,嘉旅无疑很值得期待,但想要取得好的销量,还希望一汽大众可以给出一个亲民的价格。

车辆场地提供:上海宝乐汽车销售服务有限公司

地址:上海市宝山区宝杨路1929号

网友评论
登录注册 后,马上发表评论。
您至少输入 10 个字
    暂无评论!快来抢个沙发