“顺风快递小哥被打事件”启示录

杰克李 · 2016-04-19 阅读量 : 4.7万
标签:

这两天,一条短视频迅速在网上被传播:身穿顺风快递制服的小哥被年近六旬的北京大爷“教训”,视频中盛气凌人的大爷带着京味儿的脏话和五次掌掴迅速引爆朋友圈,并引起一系列连锁反应……


什么仇什么怨,北京大爷如此“威武”?

4月17日上午9点40分许,北京东城区富贵园小区,顺风快递小哥在送件时,所骑电动三轮车与一辆京B牌照个体出租车发生剐蹭,随后遭受出司机的辱骂和连续掌掴。该行为被目击者拍下并上传到社交网络,引发了广泛的关注和网友愤慨。



视频中可以看出:小区道路狭窄,快递三轮车与黑色现代轿车发生剐蹭后,中年司机走下车辱骂快递小哥。“你说我倒着车,你看着我倒车还往缝里钻,想什么呢你?”司机边说边给了快递小哥一记耳光。快递小哥辩解“我不是”。“怎么不是?”男子连续爆出侮辱性语言后,又动手殴打快递小哥。围观的人群纷纷劝阻,“该咋处理就找交警解决,别打人啊。”但打人司机叫嚣着,“你敢锁车走,我打死你,你们天天在这横冲直撞的,说,修不修车去?”虽然快递小哥始终未还手,但在解释时,一共被对方打脸五次。


18日凌晨,涉事李姓司机和快递小哥小冯在东城区东花市派出所内配合调查。顺丰集团总裁王卫在朋友圈中发文称,“如果这事不追究到底,我不再配做顺丰总裁!”


我们该如何反思此次事件?

这起突发事件看似偶然,但类似事件几乎天天都以不同的形式、不同的程度在全国各个地方上演。


反思一:别把个人素质和品牌形象扯在一起。

还记得电影《天下无贼》里的一句经典台词吗——“开好车就一定是好人吗?”虽然这段广告当年让宝马遭受一次不大不小的公关危机,但这句话却成为家喻户晓的“名言”,而且大家对此还颇为认同。以至于当网友在看到诸如宝马“闯祸”、豪车撞人、超跑出交通事故等新闻时,第一反应往往都是“no zuo no die”、“活该”……似乎开好车的没一个好人。



此次事件,则给了我们另一个启示——“开普通车的就一定不是坏人?”据媒体报道,打人司机姓李,58岁,是一位“出租车个体户”。他驾驶的是一辆北京现代SONATA·领翔(当年的顶配售价20万左右)。在北京像他这种拥有个体出租车牌照的司机大约有1000人,他们不用每月缴纳份子钱,只需要按7000元收入缴纳个人所得税,再减去油钱和维修保养费,就是他们的纯利润,月收入万元左右。


这位李大爷自然不能算弱势群体,但也与权贵阶层无缘,说白了就是一个收入还算过得去的自由职业者。而视频中的行为和“弄死你”之类的狂言,告诉我们一个事实:谁说有钱才牛叉?素质和身份还真不能划等号。或许会有一些媒体人略有遗憾:“他咋不开豪车呢!”至于原因,你懂的!


反思二:不做旁观者,吸取教训警醒自己!

和谐的道路交通是大家共同的心愿,在中国私家车普及程度日趋提高的当下,每个在路上的司机或多或少都会遇到堵心的交通状况,有些是他人造成的,有些是自身的原因。而路怒症则像达摩克利斯之剑悬在我们心头,我们不是施暴者就是受害者。



李大爷或许是因为小哥强行加塞儿而心有怒气、或许是因为某些快递三轮的“横冲直撞”而早有怨言,但不管怎样,打人总是不对的,侮辱别人的人格尊严、引起社会公愤,进而承受法律的制裁也算是“咎由自取”;快递小哥或许是因为着急送完手里的活,争分夺秒的抢时间,但再也不要急于“见缝插针”,等一等又何妨?幸好是小轿车,要是在大货车倒车时与之发生“刮擦”,后果不堪设想……


网友评论
登录注册 后,马上发表评论。
您至少输入 10 个字
    暂无评论!快来抢个沙发