凯迪拉克XT5能否完成自己的任务

笔尖 · 2016-04-22 阅读量 : 4.6万
标签: 凯迪拉克

为了让自己在车展上收获更多的订单,各大车企纷纷抢在北京车展之前发布新车,其中颇受关注的就有来自美国豪华品牌凯迪拉克的——XT5。记得三个月前,凯迪拉克CT6高调上市,在短短三个月的时间里,凯迪拉克连发两款新车这速度不可谓不快,而从XT5肩负的使命来看,凯迪拉克已经亮出了自己的底牌。


和CT6不同的是,首先XT5并没有像CT6一样,走车展预热这条路,而是直接上市后进入车展,这也就意味着在北京车展,北京的车友们可以现场预定这款凯迪拉克全新SUV;其次,如果说CT6作为旗舰车型是凯迪拉克的情怀的话,从上市到车展即刻开卖的XT5唯一的目的就是赚钱,这是凯迪拉克冲销量的关键车型。

不过,从目前的中国汽车市场来看,XT5能否完成自己的任务还需要探讨。


从凯迪拉克的产品线来看,目前除去XT5以外,凯迪拉克还是有SRX和凯雷德在售,其中凯雷德作为百万级的SUV其存在意义和XT5是不同的;不过SRX则不一样,和XT5同样属于中型SUV的SRX售价为39.98万—59.80万,和XT5的35.99万—53.99万的售价有所重叠。而从动力表现来看搭载3.0L和3.6L的SRX相比XT5的2.0T也看上去美妙不少,如果凯迪拉克不想“窝里斗”的话传言中的SRX停产那将是势在必行。


目前的市场来看,35万元级别的SUV并不在少数,宝马的X3、奥迪的Q5和奔驰GLC都在这个区间范围,而路虎发现神行、雷克萨斯NX和沃尔沃XC60的销量和口碑也非常不俗,XT5想要在重围中杀出血路非常困难。如果SRX停产之后,凯迪拉克的SUV产品又回到了XT5之前的两款产品,无论从产品数量和细分市场来看都无法和如今的BBA相提并论,从产品数量来看,凯迪拉克最大的竞争对手还是仅拥有两款SUV的沃尔沃,也就是说XT5最大的对手还是XC60。


XC60这几年口碑一直不俗,灵活多变的空间、充沛的动力和出色的安全性让沃尔沃这几年收获颇丰。不过这几年沃尔沃的主要精力都放在了旗舰车型XC90和S90之上,XC60更新速度并没有跟上,这恰恰成为XT5超越对手的最佳时刻。


笔者认为,XT5想要完成凯迪拉克的为它制定的目标,真的可以不用忙着和BBA去比,而是从实际出发,针对自己真正的对手制定营销模式,至少要销量上要超越雷克萨斯吧,这样才有叫板BBA的筹码。换句话说认清自己定位才是XT5完成目标的首要条件。

网友评论
登录注册 后,马上发表评论。
您至少输入 10 个字
    暂无评论!快来抢个沙发