北京车展媒体人想和你谈谈

笔尖 · 2016-05-03 阅读量 : 4.9万
标签:

两年一度的北京车展即将落下帷幕,本届北京车展,据不完全统计累计参展车辆为1179台。今年北京车展全球首发车112台;其中合资品牌全球首发车33台、亚洲首发车21台、概念车46台、新能源车147台。


在新车以外,多个全新汽车品牌的亮相(复活)也为北京车展增色不少众,本届北京车展除了我们常见的品牌以外,像互联网汽车乐视、两轮电动车凌云智驾、前途及宝沃、凯翼等品牌也首次在北京车展登台亮相。多品牌、多新车的出现让两年一度的北京车展成为汽车厂商、汽车媒体和汽车爱好的狂欢舞台。

但是在盛大的狂欢背后,作为一个汽车媒体人看到了北京车展需要改进的地方,在北京车展即将落下帷幕的今天,有个问题打算和北京车展谈谈。

究竟是媒体日还是卖车日?

众所周知,北京车展的前两天是媒体日,所谓媒体日就是汽车厂商新闻发布、媒体争相报道,从全国各地来到北京的众多媒体都打算在两天媒体日参加新闻发布会,拍拍新车为自己的文章收集素材。


但是如今的媒体日已经变味,在汽车环境大不如前的当下,媒体日的媒体气氛已经不是那么浓郁。在今年的北京车展,首个媒体日下午就已经有普通消费者进入场内,看车、拍车、买车。

首个媒体日,玛莎拉蒂展台“小媒体” ?

在首个媒体日下午,笔者在奥迪展台、玛莎拉蒂展台都看到了携带小孩经常的普通观众。试问,在层层安检,对于记者媒体证不断审核的北京车展主办方是如何放这样的观众进场的?这究竟还算不算媒体日?

媒体日第二天,奔驰销售人员开始开会

既然首个媒体日都已经有观众入场,那么第二个媒体日观众更是多了起来,而在第二媒体日,在各个展台汽车公关已经不见踪影,站台人员已经是各大4S店的销售人员;在接待处媒体资料已经荡然无存替换的是4S店销售人员的名片以及相关车型资料;而我们的媒体要在观众的重重包围之下进行拍摄,也只有类似劳斯莱斯、法拉利等展台还算干净,这样的媒体日究竟将媒体放在什么位置?

其实,长达十天的北京车展,属于媒体的只有两天,剩下8天随便卖车就是,但是为何媒体日为变味?为何媒体日就涌入那么多观众?本该拿着媒体证入场的媒体日为什么会涌入那么多观众?这些问题只有一个答案——北京车展主办方的管理的松懈。

参展商大军

记得第二媒体日当天,笔者早上8:00就在参观外排队等待进场,但是笔者发现,有很多挂着“参展商”等待入场者明显就不是正常参展商。首先,这些参展商入场的铭牌明显已经打孔,也就是说存在一卡多用的情况;其次,很多佩戴“参展商”铭牌的入场者,明显就是一家三口还带着小孩,难道我们的参展方已经开始使用童工了吗?还是已经开始家族化经营?很明显这些人只是佩戴参展商铭牌前往蹭展的观众,那么这些人的铭牌从何而来呢?

媒体日中总是有明显不是媒体的人混进来

在笔者离开展馆的前往地铁站的时候,一路有不少“黄牛”询问笔者的媒体证卖不卖,开价就是50,而参展商铭牌根据打孔的数量收费10元—50元不等,而整个现场异常混乱,车展保安也就在旁边看着,并没有驱散这些“黄牛”,有这样的“黄牛”和管理,媒体日变味也就在情理当中了。

其实不仅仅北京车展存在这样的情况,成都、广州和上海国际车展上也出现过黄牛收购媒体证和参展商铭牌的情况,而广州车展为了应对这一问题,率先采用了面部识别系统,不过仅仅用于媒体而已,对参展商的管理还是十分松懈的,因此我玩对于参展商的管理应当是主办放引起重视。

车展虽小,但也是一个社会的缩影,在媒体日涌入那么多观众,对于场馆本身的安全和管理就是一个非常危险的信号。而加强管理,还媒体一个干干净净的媒体日,这应该是所有汽车媒体人的一个心声。这样的心声需要主办方通过加强管理来实现,希望以后的车展媒体日就是媒体日,而观众们还是等到观众日再进来吧。

网友评论
登录注册 后,马上发表评论。
您至少输入 10 个字
  • 麦先森
    2017-04-05
    签到机制可以比较好解决这个问题吧