深圳女教师事件 滴滴该当何罪?

笔尖 · 2016-05-04 阅读量 : 4.4万
标签: 市场

就在很多人对于专车的便利、便宜击节叫好之际;就在很多人对于专车能为自己带来丰厚的回报之时;一个生命的逝去让我们不得不对专车的安全提出质疑并重新审视。

日前,深圳南山警方通报称,一名24岁女子前晚乘坐网约车到沙井,被司机带至偏僻处抢劫杀害,网约车车牌为假冒,而这个网约平台就是滴滴。


事件回放:

国内知名网站上有网友发帖称,前晚9时许,其弟媳乘坐滴滴顺风车去沙井一家学校,按正常情况是10点多能到达,当与滴滴客服联系无果之后,家属只得报警,随后警方带来的噩耗让全家震惊。

逝者已逝,家人的痛苦更是令人心痛,但是滴滴的态度却让人心寒。事件发生之时滴滴客服由于时间已晚全部下班,家属无法联系到滴滴客服错过了最佳的营救时间。而事件发生之后,滴滴的态度也相当敷衍。

滴滴发文称:“对于这一事件中平台的责任绝不推诿,将承担起应有的责任。”但是对于应当承担什么责任却只字不提。而是非常敷衍的表示了所谓的歉意和慰问,还说要帮助家属渡过难关。在此我相信,家属并不需要滴滴以这种拯救者的身份出现,什么渡过难关?家属要的是滴滴的说法——为什么会发生这种事情!


为什么会发生这种事情?日前笔者在《滴滴车主俱乐部是向谁宣战》一文中指出,滴滴存在明显的审核漏洞,监管不力和管理的疏忽是酿成这出惨剧最根本的原因!滴滴对于专车司机的审核非常松懈,只要提供驾驶证、身份证和车辆的行驶证以及保险单就可以通过审核,至于行驶证是否属于本人滴滴就不过问了,至于司机的背景调查那更是没有,这样的管理模式让滴滴司机的水准参差不齐也埋下了安全隐患。

从这次深圳女教师事件中我们可以发现,这辆滴滴顺风车的车牌号完全是伪造的,换句话说这辆车的行驶证也应该是伪造的,如此重大的疏漏滴滴平台难辞其咎。如果滴滴审核机制能够更加严格一些,对于司机的评估能够更加仔细一些,深圳的悲剧可能能够避免。

另外,滴滴客服的工作时间也存在问题。滴滴的专车、顺风车24小时在马路上跑,作为客服平台竟然不是24小时制度,对于监控层面如此草率让消费者如何能够安心放心?

其实不止是滴滴,众多专车平台将权利过分下放到司机,而对于司机的运营不管不问,只顾赚钱。而对于安全尤其是容易引发安全危机的夜间时间专车平台并没有一个相应的部门进行处理,管理问责怕是在所难免。

滴滴在这次深圳女教师事件中应当承担哪些责任?由于笔者不是法律界人士不方便多做揣测,希望能够有相关人士能够帮助到这次深圳事件中的受害者,为他们讨回一个公道,维护他们的正义,帮助他们进行法律问责,令逝者安息。

网友评论
登录注册 后,马上发表评论。
您至少输入 10 个字
    暂无评论!快来抢个沙发