NCAA总决赛,维拉多瓦大学绝杀夺冠!!!

匿名 · 2016-04-05 阅读量 : 4.8万
标签:

“教练,我想看比赛。”

一向低调的马刺后卫丹尼·格林都难得地向铁面教头波波维奇提出了现场观看NCAA决赛的请求,他的选择在事后也被证明是正确的。虽然未必满意最后的结果,但他却现场见证了NCAA史上最精彩的比赛之一。

北京时间4月5日上午,2016年NCAA年度总决赛在休斯敦NRG体育场举行,相比于NBA,美国球迷对于NCAA的热情似乎更高一些。与往年的决赛一样,能容纳超过70000名观众的体育场毫无悬念地座无虚席。

美国总统奥巴马每年都会对NCAA的决赛进行预测,今年也不例外。半个月前,他在白宫表示:“堪萨斯大学会战胜北卡罗来纳大学获得冠军。”他的预测今年仅仅中了一半:北卡确实在击败雪城大学后打进了决赛;但它们的对手不是堪萨斯大学,而是另一支老牌队伍维拉诺瓦大学,后者在半决赛中战胜的是俄克拉荷马大学。

国内观众也许对北卡更为熟悉,这所老牌名校培育出了许多NBA球星,包括卡特、贾米森、拉希德·华莱士和想要请假去看球的丹尼·格林。当然,北卡最有名的校友就是迈克尔·乔丹。1982年NCAA决赛上,正是乔丹的绝杀帮助北卡战胜了尤因带领的乔治城大学,夺得当年的NCAA冠军。乔丹也因此打响名堂,走上了“篮球之神”的道路。

在NCAA著名老帅罗伊·威廉姆斯的带领下,作为东区头号种子的北卡在今年的NCAA锦标赛中一路高奏凯歌,此前的五轮比赛中,它们均以两位数的优势战胜对手。在球队内线核心布莱斯·约翰逊的带领下,球队正在向队史第六座NCAA总冠军发起冲击。

相比而言,维拉诺瓦大学的名气则较为逊色,在这所大学产出的NBA球员中,名气最大的应该是现在多伦多猛龙队的当家后卫,曾经效力于火箭的凯尔·洛瑞。然而它们也有着辉煌的过去,1985年,维拉诺瓦大学赢得了NCAA总冠军,它们击败的对手又是尤因以及乔治城大学。

本赛季,维拉诺瓦大学凭借着它们火热的外线手感横扫了整个联盟。在“疯狂三月”的五轮比赛中,它们的三分球命中率达到了惊人的54.5%。在半决赛44分血洗俄克拉荷马大学的比赛中,球队全场的命中率达到了71.4%。弹无虚发的表现让球迷们看到了一点NBA勇士队的影子。

两队的对决也被外界看作是矛与盾之争。比赛伊始,北卡在约翰逊和另一位当家球星乔尔·贝里二世的带领下向维拉诺瓦发起冲击,而后者则是通过多点开花的外线投射进行回应。双方接连得分后,比赛进程依然胶着,双方分差一直咬得很紧。

在上半场后半段,北卡后卫乔尔·贝里二世挺身而出,接连投篮命中后,他拿下了自己上半场的第15分,帮助球队稍稍拉开了比分。北卡以39-34领先进入下半场。

下半场开始后,场上形势风云突变。在维拉诺瓦延续良好手感,将命中率维持在50%以上的同时;北卡突然手感全无,命中率跌到40%一下,它们也因而葬送了自己的领先优势。维拉诺瓦阵中,包括阿尔西迪亚科诺、哈特和布斯等球员接连开火,全民皆兵的表现使得球队在下半场进行到中段时反超了比分。优势最大时,维拉诺瓦一度领先北卡10分之多。

在下半场比赛还有四分钟时,沉寂许久的乔尔·贝里再次出手,他内突外投拿下五分,帮助球队稍稍缩小差距。但维拉诺瓦整个系列赛的逆天手感还在继续,尽管比赛来到了最后两分钟,它们的进攻成功率依然居高不下。当比赛来到最后一分钟时,维拉诺瓦依然以70-67领先北卡。

关键时刻,北卡的名校底蕴展现了出来。它们先是在一次防守中通过紧逼迫使维拉诺瓦出现失误,再由约翰逊以跳投将分差缩小到一分。比赛进入最后一分钟,在各自进球后,维拉诺瓦以74-71领先,而北卡手中则有着它们最后一攻的机会。

比赛还剩4.7秒时,北卡后卫马库斯·佩吉以一记空中闪躲后的三分出手将比分扳平。这记精彩的高难度三分点燃了场边的北卡拥趸,连乔丹都一下从座位上弹起,双手指天以示庆祝。然而就在人们以为比赛将被拖进加时赛时,神奇的一幕再次上演。维拉诺瓦后场发球后,球队前锋克里斯·詹金斯三分线外一米接球出手命中。77-74,维拉诺瓦绝杀北卡,在时隔31年后,再次捧回了NCAA总冠军。

赛后,在本场赛事中拿下16分,帮助球队在上半场咬住比分的阿尔西迪亚科诺被评为本场赛事的MOP(最有价值球员),然而这场比赛中许多球员的出色表现,都会被人们牢记。也许,在不久之后的,我们还会见到这些才华横溢的年轻球员们出现在NBA的赛场上。

文章转自界面

网友评论
登录注册 后,马上发表评论。
您至少输入 10 个字
    暂无评论!快来抢个沙发