主帅频更?!特斯拉前景堪忧

宁段 · 2014-12-25 阅读量 : 3.9万

美国豪华纯电动车生产商特斯拉(Tesla)汽车公司,进入中国已经有两年的时间。在这段时间里,从首任中国区总经理郑顺景,到上一任中国区总裁吴碧瑄,以及现任中国区的负责人朱晓彤,特斯拉已经三度换帅,而前两位的任职时间均不满一年。如此频繁换帅,自然引发了外界对于特斯拉的热议和质疑,笔者认为这或许与目前特斯拉在中国的发展未达预期有关。

 


在特斯拉刚刚入驻中国的2013年3月到2014年3月期间,郑顺景担任特斯拉中国区总经理一职,但在职期间,特斯拉在中国的发展并不顺利,虽然郑顺景也做出了很多努力,但直到其离开特斯拉一个月以后——2014年4月,在吴碧瑄的领导下,特斯拉才正式将车交付车主,并承认进入中国。这时距特斯拉CEO艾伦•马斯克宣布进军中国的时间已经过去了一年之多,在此期间,特斯拉还面对“商标劫”、充电桩以及营销模式的问题难以解决。一系列的原因让马斯克立刻做出换人的决定,由吴碧瑄担任特斯拉全球副总裁兼中国区总裁,全面接管中国区。
 

 

吴碧瑄在上任后,先后处理了4月的交车风波、8月份的商标风波,但由于其在在总部最关心的销量问题上并无太大作为,因此似乎并没有得到总部的认可。2014年1到9月期间,中国市场仅交付3500辆特斯拉Model S,与吴碧瑄自己立下的占特斯拉全球销量30%~35%的目标相差甚远。而更为重要的一点是,截止到十月份,特斯拉在中国已经交付的车辆中仅有1586辆上牌,原因是属于电动车的特斯拉却无法享受新能源补贴和免购置税等特殊待遇,让很多车主在上牌方面选择了徘徊和等待,由此也可以看出吴碧瑄在任期间与相关政府部门交涉和沟通方面的能力不足。多种综合因素累加,造成了吴碧瑄的离职原因,而其失败具体因素也可能与对于汽车行业的不了解有关,从而使她从特斯拉黯然离场。

 

 

火线救场的朱晓彤未来能够在特斯拉停留多久,自然会与特斯拉未来在中国市场的发展有关。毕竟顶头上司的艾伦•马斯克并不是一个仁慈的企业家,不仅有两位中国区负责人做例子,马斯克还曾因特斯拉的创始人未能及时完成设计、制造计划、成本控制等问题,撤销了其职务。而特斯拉全球销售和服务副总裁Jerome Guillen同样强势,据介绍,如果高层未完成已定销售目标,“下课”,也只是一封邮件的事。



 

特斯拉如此频繁的主帅变更,必定带来企业内部的军心不稳,尤其会让中低层员工产生朝不保夕的感觉,人心惶惶之下又何谈企业发展呢?不仅如此,纵观今年特斯拉在华的发展,可以说是成突破性上升趋势,各项难题一一得到解决,虽然在销量上未达到既定目标,但是销售业绩依然抢眼,毕竟从4月开始,至今也仅为8个月的时间,但仍是不能满足马斯克的胃口。可以预见的是面对明年新一轮的挑战,特斯拉中国即将承载的压力必将难以想象,或许已不能称之为压力,而是一场关于急功近利的梦想,能否实现——未知!
 


不过参照今年朱晓彤在中国建立充电站方面的优异表现,相信如果马斯克能给予朱晓彤充分的时间,特斯拉中国区有可能会稳固向前发展,从而弥补前两年因选帅失误造成影响。不过现在新能源汽车的整体发展已经崛起,竞争也越来越激烈,在中国已经错过了最佳发展时间的特斯拉,未来前景如何,仍令人堪忧。

 

网友评论
登录注册 后,马上发表评论。
您至少输入 10 个字
    暂无评论!快来抢个沙发